我校非遺傳承研究中心編寫的《上海非物質文化遺產學生讀本》出版

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-09-18瀏覽次數:23

    

我校中國非物質文化遺產傳承研究中心組織編寫、陸建非教授主編并作序的《上海非物質文化遺產學生讀本》近日由上海教育出版社出版。校非遺傳承研究中心受市教衛黨委宣傳處委托,在各方的支持下,經過近三年的努力,成功編寫了這本30萬字的融權威性、社會性、可讀性于一體的非遺基礎讀物。

讀本有知識篇、場域篇、項目篇、人物篇4部分,共30萬字,圖文并茂,簡潔通俗,已被列為上海市重點圖書。讀本意在創設文教結合的有效載體,大力推進非遺進校園,促進中小學生繼承中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,適合學生自學,或在教師指導下,邊閱讀,邊研習。力圖讓廣大青年學生通過閱讀四個部分的內容,認知、保護和傳承這些“根”之所系、“魂”之所在的文化遺產,鼓勵學生對母體文化的追尋和探究,肩負起繼承和弘揚中華優秀傳統文化的崇高歷史使命。

讀本的編寫主體是我校年輕教師,他們以保護、傳承非遺為己任,在學校管理、教學、科研工作之余,收集資料,采訪調查,撰寫修改,幾易其稿,力求精益求精,出色完成編寫任務。


(供稿、攝影:校非遺傳承研究中心)