学校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次集中学习研讨

发布者:新闻中心作者:发布时间:2019-10-01浏览次数:22

    

10月1日上午,学校在徐汇校区会议中心1号报告厅集中观看庆祝中华人民共和国70周年大会实况转播,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。

学校领导、机关部处副处以上干部一起观看了庆祝大会、阅兵式和群众游行的视频直播,一同聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平所作的重要讲话。阅兵式和群众游行充分展示了新中国成立特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的全方位、开创性的历史成就,发生的深层次、根本性的历史变革。现场气氛热烈,情绪高涨。大家一致表示,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会社会主义思想,进一步坚定“不忘初心、牢记使命” 的政治责任感,进一步增强思想自觉和行动自觉,通过深化学习,坚定理想信念,筑牢初心使命,推动担当作为,锤炼过硬本领,涵养清廉本色,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

随后,校领导班子成员在行政楼1104会议室,围绕“学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神”,开展了集中学习研讨。

校党委书记林在勇主持学习时指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴而又提纲挈领,作为中共中央总书记向全党全国人民发出宣告,作为中华人民共和国的主席向全球其他国家发出宣告,作为中央军委主席向人民解放军三军将帅发出宣告:70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。习近平总书记的重要讲话回顾历史,总结经验,展望未来。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好:没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位。习近平总书记强调,前进征程上,我们要为人民谋幸福,不断满足人民对美好生活的向往;为民族谋复兴,坚持“和平统一、一国两制”的方针;坚持走和平发展道路,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体:没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。习近平总书记的重要讲话,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对于我们引导广大师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学具有极端重要的指导意义。

在交流研讨环节,校党委常委、副校长张峥嵘、校党委常委、宣传部长张文潮、校党委常委、研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来分别作了重点发言。

张峥嵘认为,要正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深刻领会坚持和发展中国特色社会主义就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。要充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义,这是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会社会主义思想指导实践、推动工作,要坚持集中教育与经常性教育相结合,要把学习成果体现在加快推进教育现代化建设的实践中和建设高水平大学的工作上。

张文潮认为,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想所彰显和贯穿的理论品质,体现了坚持以人民为中心的根本立场、中华民族崇尚的品德和胸怀,以及一往无前的担当精神。作为党员干部,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在学懂弄通中提高政治站位,在真抓实干中体现责任担当,在破解难题中提高专业素养,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,切实将学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

陈昌来认为,要坚持中国共产党的领导,新中国成立70年来的伟大实践生动诠释了坚持党的领导对于中国人民、中华民族的重要意义;要坚持走中国特色社会主义道路,这是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路;要坚持为人民服务的宗旨,新中国所取得的巨大成就,正源于我党的人民立场。要将这三个坚持落实到研究生管理工作中,加强研究生导师的师德师风建设和学位点建设,为建设高水平大学作出贡献。

集中观看结束后,各二级单位也分别组织了集中学习研讨。


(供稿、摄影:宣传部)